株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县动态

名师送教亲指导,发展提升落实处

作者: 发布时间:2019-09-19 访问量: 字体[ ]

名师指导,展提升落实处

——记株洲市特级教师工作站"教师发展· 课堂教学素养提升"专项行动明送教活动


通讯员:邓卓9月18日,渌口镇明德小学喜株洲市教培中心"教师发展·课堂教学素养提升"专项行动第二次活动——名师工作站语文)送教活动。

特级教师、株洲市荷塘区戴家岭小学校长袁灿英老,荷塘区红路小学副校长语文学科带头人晶老师莅临渌口区明德小学送教。全区150名语文老师幸享受这一场语文教学宴。

    活动的第一个环节,由老师执教六年级上三单元即阅读策单元文《竹节人》。第一课时,老师学生单元导语"读书,好比隐形的门儿"句中含义,在轻松愉悦的氛围中,打开学生的,巧妙入了课题。读课文,了解主要内容后,再引导学生关注课前导读部分使学生明确习本的三个阅读任务,提出"目的阅读"这一阅读策略 。接着,选择"斗竹节人"一阅读任务,引导学生运用批注的方法进行细品味出"博、斗招式、斗装备、斗名号"之乐。二课时,则学生以小组为单位自主选,完成外两个阅读任务,借助了学习单这一工具落"提炼整合、梳理脉络"的体学法。后又通过"阅读链接"本课学的阅读策略进行再次巩固"阅读策略单元",对于师们来说全新的教学内。谭晶老师用温婉知性的课堂,为与阅读策略教学的向,醍醐灌顶,使大家收获满。



     接着袁灿英老师合谭晶老师的课例,为大家带来了两堂精的讲座——《部编版六年级教材编排教学建议和《教材习作系列编排特点及教学建议》,文化奠基、思维发展、阅读进阶、表达提升、小初几个方面,浅出地阐释级语文教材,详细介绍统编教材习作系列能力序列化、编排立体化、题材生活化、指导具体化编排特点,为老师们提了极具实操性的教学建议。家通过聆听袁老师的讲座,深刻领悟到了统编教材教学理念,确了今后的语文教学方向。

   本次送教活动,让渌口区教师们深切感受到,株教师培训中心及师工作站对教师教学素养发展提升的高度重视,培训工作真正落了实处,助教育资源的均衡化发展这份厚爱将激励我校教师不断学习,不断探索,争取获得大的提升。

                                                 

2019年9月18