株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县动态

“勿忘国耻,振兴中华”——五里墩中学举行爱国主义主题教育活动

作者:政教室 发布时间:2019-09-19 访问量: 字体[ ]

  今天是"九·一八"事变88周年纪念日,为了弘扬爱国主义精神,践行社会主义核心价值观,激发广大师生的爱国之心、强国之志,芦淞区五里墩中学在大课间时间举行了“勿忘国耻,振兴中华”的爱国主义教育主题教育活动。

  首先,由68班莫宣宜同学作纪念九·一八事变爱国主义主题演讲:“1931年,日本帝国主义悍然发动震惊中外的九·一八事变,发起对中国的大规模武装侵略,烧杀抢掠,无恶不作,制造了一幕幕惨绝人寰的人间惨剧。经过中国人民长达14年艰苦卓绝的浴血奋战,终于赢来抗日战争的全面胜利。作为新时代的中学生,要珍惜来之不易的幸福生活,牢记落后就要挨打的历史教训,肩负振兴中华、富国强民的历史重任,学好建设祖国、保卫国家的过硬本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦刻苦学习!”

  我们纪念这段历史,就是为了不要忘记那些曾经为民族牺牲的人们。那些抛弃家庭、走上战场的人们,他们愿意用生命来换取民族的生存,这是我们不得不以崇敬的心情来纪念的。拉响防空警报,墩中全体师生向先烈和死难者同胞默哀一分钟。

  今天,我们牢记历史不是为了延续仇恨,而是为了我们明天更好的生活、为了民族的明天奋发图强,为了中华的崛起而不懈努力!因为,就像那首歌所写的一样:起来!不愿做奴隶的人们……全体师生向后转,面对鲜艳的五星红旗,全体师生肃立,少先队员行队礼,大声齐唱《义勇军进行曲》。

  最后,刘校长作总结讲话:“当代中学生距离九·一八事变已经88年了,很多学生不了解那段惨痛的历史。抗日战争不是抗日神剧那样简单轻松,而是无数革命先烈抛头颅洒热血换来的。五里墩中学在九一·八事变纪念日到来之际,希望通过本次教育活动,使墩中学子树立起为国读书的远大理想,让爱国主义的种子深深扎根每个学生的心田。“牢记历史,勿忘国耻,振兴中“牢记历史,勿忘国耻,振兴中华”,这响亮的口号,响彻五里墩中学的上空,激荡在每个墩师生的心中……

  本次主题教育活动是学校结合重大历史事件进行爱国主义教育的一个缩影,通过活动的开展,增强孩子们的爱国情感。