株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

主题教学显风采,教学视导促提升

作者:吴慧芳 发布时间:2019-09-29 访问量: 字体[ ]

   

——市教科院到市一中开展课堂教学视导工作

                           

                  

为落实新课标新高考要求,进一步提高株洲市普通高中课堂教学的实效性,加强校际之间的交流与学习,9月27日上午,株洲市教科院副院长王迅率队对株洲市一中进行教学视导。本次教学视导主题是“基于学科核心素养的普通高中教学”,分为进班听课、分科研讨和专家反馈三个环节,视导涵盖高中九门文化学科和心理健康教育。

视导组专家共听取了20位老师的课,并与学生交流、检查被听课教师教学设计。在研讨交流会上,视导专家、授课老师、各学科组其他老师面对面交流。授课老师简明扼要地分析了学情、教材及设计思路,视导专家充从专业功底、课堂准备、教学机智等方面肯定了老师们的教学优点,也从核心素养培育、课堂设计、师生互助等方面提出问题进行交流,大家开诚布公,诚挚交流,收获颇多。

各组专家一致认为市一中老师教学基本功扎实,对知识点的把握分析透彻详尽,对新课标新高考要求把握准确到位,有效地实现了主题教学目标。生物教研员庄晋认为,王纲老师的课很好地体现了视导主题,很好地将课程转化为目标,评价促进学生发展,以科学思维为特色,玩转课堂有妙招,充分注重了科学思维的培养,注重人文素养与科学素养两者的交融,这堂课很完美。

课堂是教学主阵地,课堂教学视导工作是一次教学检验,更是一次督促,是教学常规落实、教研质量提升、教师专业成长的良好契机。 

文:吴慧芳图:蒋湘邻